Судебные приставы заблокировали пенсию

Правомерна ли блокировка пенсионной карты судебными приставами?

В полномочия судебных приставов входит осуществление всех необходимых действий, которые в конечном итоге должны привести к взысканию определенной денежной задолженности с неплательщика.  

Если гражданин не выплачивает долг, несмотря на все предупреждения, либо вовсе скрывается от приставов, у последних появляется законное право на принудительное взыскание денежных средств. Сделать это они могут путем описи имущества, а также иными способами, включая и арест открытого банковского счета.

Само наличие у должника открытой пенсионной карты в Сбербанке выясняется путем отправления туда письменного запроса. В соответствии с действующими нормами, специалисты банковского отделения должны представить подробную информацию об открытых счетах конкретного лица.

При этом точное назначение этого счета, как правило, не выясняется. Заблокирована может быть как зарплатная карта, так и пенсионная. Судебные исполнители также не выясняют, являются ли поступления по данной карте основным, либо дополнительным источником дохода.

К причинам блокировки пенсионной карты можно отнести следующие:

  1. наличие задолженности по штрафам ГИБДД;
  2. доказанный факт неуплаты налогов в течение определенного периода времени;
  3. невыполненные обязательства по ранее оформленному кредиту и т.д.

Адвокаты

Самойлов
Сергей
юрист
Королёв
Николай
юрист
Леонова
Татьяна
юрист
Майорова
Ольга
юрист

3 способа получить бесплатную консультацию юриста:
  • Задать вопрос юристу в онлайн-чат, юрист свяжется с вами через 10 минут
  • Горячая линия по Москве и регионам РФ 8 800 350 14 85
  • Оставить заявку в онлайн форму снизу, перезвонят через 5 минут

Если на пенсионном счете имеется достаточное количество денежных средств, они могут быть просто списаны для оплаты существующего долга. При этом сама карта заблокирована не будет. В том случае, если сумма на счете не сможет покрыть размер долговых обязательств, с нее снимается имеющаяся часть, после чего происходит блокировка карты. Если следующая часть поступления позволит оплатить долг, она также будет списана. При этом сама карта должна быть разблокирована, так как задолженности больше не существует. После этого судебные приставы обязательно должны закрыть производство и оповестить и данном факте бывшего должника.

На вопрос о том, могут ли приставы заблокировать накопления на пенсионной карте Сбербанка, безусловно, можно ответить утвердительно. Это входит в их прямые полномочия и иногда является единственным вариантом выполнения судебного предписания.

Что делать, если карту заблокировали?

Если приставы заблокировали пенсионную карту сбербанка, решать вопрос о том, что делать, нужно как можно скорее, иначе ситуация будет становиться серьезней буквально с каждым днем.

Прежде всего, нужно выяснить точную причину данного действия, а также наличие соответствующих оснований. Если исполнительный лист предварительно был получен на руки – проблем с информацией не возникнет, если же нет – копию документа можно взять в отделе службы судебных приставов.

Дальнейшие действия могут быть выражены в следующем:

  1. в скорейшем обращении в суд целью подачи заявления об отсрочке платежей. В том случае, если у должника имеются весомые причины, по которым он больше не может отвечать по финансовым обязательствам – о них сразу же следует сообщить. Естественно, простые утверждения не помогут – необходимо будет представить суду соответствующие доказательства. Это может быть, например, справка о сокращении с места работы, либо медицинское заключение о резком ухудшении здоровья и т.д.;
  2. самостоятельное погашение долга. Оптимальным решением все же будет поиск необходимой суммы для последующих расчетов. Для этого необходимо обратиться к тому судебному приставу, который оформил исполнительный лист, и передать ему денежную сумму. Прием финансовых средств должен осуществляться в надлежащем порядке. Пристав делает соответствующие отметки в документах, после чего выдает должнику квитанцию об оплате. На ее основании составляется постановление о прекращении исполнительного производства.

В качестве альтернативного варианта погашения долговых обязательств, приставу можно представить определенной имущества, либо иные ценности. Однако следует учесть, что сначала это имущество исполнитель должен реализовать. Только после этого он сможет закрыть исполнительное производство.

Следует также учесть, что рыночную цену переданного приставу имущества он определяет сам. Если стоимости вещей не хватает для покрытия долга, неплательщику придется искать дополнительные ценности.

Существующая практика показывает, что скорейшее обращение в суд сразу после того, как пенсионный счет заблокировали, нередко помогает избежать дополнительных негативных последствий. Если должник представит действительно серьезные основания и докажет свою неплатежеспособность на данный период времени – суд обязательно примет решение об отсрочке платежей.

Шансы на успех повысятся еще и в том случае, если заявитель сможет доказать, что данный пенсионный счет по карте является его основным и даже единственным источником дохода. В таком случае суд нередко принимает решение об отмене блокировки, так как это нарушает права и гарантии гражданина.

Полезная информация по приставам