Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Исполнением наказаний на территории Российской Федерацией ведает Федеральная служба судебных приставов (ФССП) в лице районных отделов. Они находятся в подчинении у Министерства Юстиции РФ. Приставы наделены огромными полномочиями, ведь от их работы зависит эффективность нашей судебной системы. И тем не менее, многие люди до сих пор задаются вопросом, так ли безграничны полномочия людей в форме? На первый взгляд кажется, что так оно и есть, однако и здесь существуют свои ограничения.

Полномочия приставов выражаются в следующем:

  1. Запрос информации о банковских счетах, депозитах, вкладах и прочих активах заёмщиков;
  2. Посещение квартир должников в период с 6 утра и до 22 часов вечера;
  3. Наложение ареста на карту и имущество нерадивых плательщиков с целью расчётов с кредиторами.

Впрочем, это далеко не полный список из того, какими полномочиями наделены представители юстиции. Особое внимание уделяется арестам банковских счетов и привязанных к ним пластиковых карт. В связи с этим возникает еще один вопрос, могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты?

Правовое регулирование

Правовые рычаги регулирования правоотношений в нашей стране распространяются на все сферы жизнедеятельности. Исключением не стала и работа ФССП, для которой был разработан отдельный Федеральный закон, получивший название «Об исполнительном производстве».

Отвечая на вопрос, могут ли приставы «замораживать» счёт в банке или карту, следует обратиться к ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве». В ней сказано, что представители юстиции вправе наложить арест на банковский счёт должника, если это связано с возвращением ссуды кредитору.

Адвокаты

Самойлов
Сергей
юрист
Королёв
Николай
юрист
Леонова
Татьяна
юрист
Майорова
Ольга
юрист

3 способа получить бесплатную консультацию юриста:
  • Снизу справа онлайн-чат: оставьте заявку консультанту, юрист свяжется с вами
  • Горячая линия: 8 800 350 33 82
  • Снизу слева обратный звонок: юрист перезвонит через 10 минут

Основания для приведения в исполнение таких действий представлены:

  1. Судебным вердиктом или приказом;
  2. Постановлением контролирующего органа (например, старшего судебного пристава или Пенсионного фонда);
  3. Исполнительным листом.

Исходя из этого, мы видим, что сотрудники в форме имеют полномочия на совершение ареста банковских карт должника на основании судебных решений или постановлений контролирующих органов. Следовательно, для того чтобы приступить к работе, ССП обязана проинформировать должника о возбуждении исполнительной процедуры по поводу невозврата долга. Отсутствие такого документа делает вышеуказанную процедуру недействительной, давая возможность потерпевшей стороне право на обжалование.

Как работают приставы по исполнительному листу?

Не менее важно знать, могут ли приставы снять деньги с карты без предупреждения? Вновь обратившись к ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве», можно заметить, что о предупреждении должника речи не идёт. Обязательным действием является отправка копии исполнительного листа (постановление Пенсионного фонда) по почте. После направления уведомления служащие юстиции могут приступать к подаче запросов в банки.

Первым шагом в работе ССП является создание копии и ее направление в адрес должника. Затем приставы узнают об открытых счетах, вкладах и депозитах заёмщика, например, в Сбербанке. Немаловажно заметить, что по долгу своей службы ССП не интересуется назначением счетов граждан. В случае принудительного взыскания аресту подвергаются не только депозитные карты, но и кредитки. Единственное, о чем следует знать – это судьба целевых счетов.

Судебные исполнители не имеют права обращать взыскание на:

  1. Банковские счета, куда поступает материнский капитал;
  2. Счета с компенсациями с места работы;
  3. Иные депозиты социального назначения.

Но на практике это учитывается далеко не всегда, ведь арест производится без разбирательств относительно характера счетов. В результате заёмщики вынуждены подавать жалобу на незаконные действия приставов.

Откуда приставам известно о картах должника?

Полномочия сотрудников юстиции позволяют им запрашивать любую информацию о банковских счетах должников. Согласно ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве», Сбербанк и другие банки должны предоставить перечень открытых депозитов, сумму хранящихся на них денег и движение финансовых средств (снятие и поступление). Получив полную выписку по счёту, приставы сравнивают сумму активов должника с размером его долга.

Например, заёмщик задолжал 50 тысяч рублей, а на его единственном банковском счету содержится 150 тысяч рублей. По закону, будет снята лишь та сумму, которая фигурирует в исполнительном листе (в нашем случае 50 тысяч рублей, а остаток в 100 тысяч сохранится за владельцем счёта).

Налоговая служба также тесно сотрудничает с Министерством юстиции, поэтому приставы могут запрашивать информацию и там. Это особенно актуально, если должник занимается предпринимательской деятельностью. Проанализировав налоговую декларацию, представители юстиции смогут оценить размер прибыли заёмщика, а затем удержать проценты с доходной части.

Как снять арест с карты?

Когда накладывается арест на пластиковую карту должник теряет заработанные средства и вынужден искать альтернативные источники дохода. Если приставы незаконно удерживают ваши деньги, можно попытаться обжаловать их действия.

Инструкция по снятию ареста с пластиковой карты:

  1. Составьте заявление с просьбой снять взыскание с зарплатной карты. В качестве причины можно указать недоступность находящихся на карте средств для оплаты задолженности.
  2. Посетите районный отдел ССП и отдайте заявление на рассмотрение. Убедитесь, что ответственный сотрудник поставит штамп о принятии документа. Также желательно сделать копию своего заявления.
  3. Получив постановление отмены ареста банковской карты, отнесите его в банк. В скором времени ваша карта вновь будет разблокирована, но придётся соблюдать график погашения кредита.

При отказе ФССП снимать арест подготовьте исковое заявление в суд. Но не забывайте, что в этом случае вам придётся отстаивать свои интересы. Поэтому лучше всего вести тяжбы совместно с квалифицированным адвокатом.

Полезная информация по приставам