Можно ли ездить на машине, находящейся под арестом

Для многих граждан, осуществляющих профессиональную деятельность по перевозке грузов или пассажиров, личное транспортное средство – это, в первую очередь, средство для заработка. Именно поэтому арест машины такими гражданами воспринимается особенно остро. И все же, данная ситуация может произойти абсолютно с любым. Чтобы не нарушать закон, каждый должен знать, можно ли передвигаться на арестованном авто.

Что гласит законодательство?

Порядок наложения ограничительных мер на вещи физлица, имеющего задолженность, регламентируется ст. 80 ФЗ “Об исполнительном производстве” (далее – Закон). Согласно ч. 1 настоящей статьи, за наложение соответствующих мер, в общем случае, ответственен судебный пристав-исполнитель.

Основная цель наложения – обеспечение должного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. За счет таких мер в большинстве случаев достигается понуждение должника к исполнению обязательств в добровольном порядке, ведь машину под арестом так же свободно, как и раньше, использовать уже не получится.

Органы, которые управомочены накладывать запреты на регистрационные действия

Помимо ФССП, еще две государственные структуры уполномочены запрещать автолюбителям совершать различные сделки по отчуждению движимых вещей:

Наименование органа

Основания

Таможенная служба

Если существуют подозрения на неправильно проведенную процедуру растаможки авто

Суд

При наличии оснований полагать, что собственник может снять машину с учета и реализовать ее еще до момента вынесения решения об изъятии


Важно! Если на ТС наложен лишь запрет на совершение регистрационных мероприятий, использовать его можно по собственному усмотрению. 

Если запрет установили сразу несколько структур, каждое ограничение будет сниматься отдельно.

Адвокаты

Самойлов
Сергей
юрист
Королёв
Николай
юрист
Леонова
Татьяна
юрист
Майорова
Ольга
юрист

3 способа получить бесплатную консультацию юриста:
  • Задать вопрос юристу в онлайн-чат, юрист свяжется с вами через 10 минут
  • Горячая линия по Москве и регионам РФ 8 800 350 14 85
  • Оставить заявку в онлайн форму снизу, перезвонят через 5 минут

Возможные разновидности ареста

На достаточно популярный вопрос “Если машина в аресте, можно ли на ней ездить” дать однозначный ответ можно, только комплексно проанализировав ситуацию и выявив примененную разновидность ограничительной меры.

По общему правилу, арест – это запрет на осуществление действий по распоряжению движимым имуществом. Это положение действует вне зависимости от других факторов – то есть, если наложен арест, любые сделки, направленные на отчуждение, не допускаются.

Ограничение права пользования

На основании положений ч. 4 ст. 80 Закона, судебными приставами может быть наложен запрет на использование автомобиля.

Это означает, что ответ на вопрос “Можно ли ездить на автомобиле, если на него наложены ограничительные меры”, будет однозначным – нет.

Пользоваться такой машиной как для осуществления личных, так и коммерческих целей будет невозможно. Соответственно, продать ее также будет нельзя.

Согласно Закону, каждый случай ограничения права сопровождается составлением акта с участием как минимум двух понятых. В акте будет указана вся необходимая информация о сроках наложенных ограничений, о порядке их снятия, а также где находится она (машина).

Изъятие имущества

Если у судебных приставов возникают сомнения по поводу сохранности движимой вещи, могут быть предприняты действия, направленные на обеспечение сохранения автомобиля в надлежащем виде.

Отметка об изъятии ставится в акте, составляемым при осуществлении исполнительных мероприятий. В таком случае, у дебитора также аннулируются права:

  1. продать движимую вещь другому лицу;
  2. пользоваться ей;
  3. распоряжаться.

Если машина арестована и изъята в установленном порядке, ее помещают на специализированную стоянку с закрытым доступом, где она и находится весь срок действия ограничительных мер.  

До тех пор, пока не будут сняты ограничительные меры, неплательщик не сможет получить доступ к своей машине и ездить на ней.

Передача собственности под охрану или ответственное хранение

Ст. 86 Закона предусмотрены и такие способы воздействия на неплательщика, как передача вещи под охрану или ответственное хранение. Что делать, если машина в аресте - можно ли ездить?

Решение о передаче указывается в акте. Стороной, принимающей на себя обязательства по обеспечению должной сохранности, может выступать:

  1. непосредственно сам должник по исполнительному листу;
  2. члены его семьи;
  3. иное физлицо или организация, с которыми у территориального подразделения ФССП заключен соответствующий договор.

Хранение автомобиля у определенного лица подтверждается отметкой в акте.

Лицу, которое приняло ТС на ответственное хранение, разъясняются права, обязанности, а также ответственность, которая наступит в случае уклонения от исполнения обязанностей по договору с ФССП.

Важный нюанс! Пользоваться ТС, на которое наложен арест судебными приставами в виде передачи на хранение, можно лишь с соответствующего разрешения!

Если авто находится под контролем лица, отличного от неплательщика или членов его семьи, услуги по охране оказываются на возмездной основе. Это означает, что ФССП обязано компенсировать расходы, связанные с обеспечением сохранности имущества.

Снятие ограничительных мер

Если машина арестована и на нее наложен арест, ее нельзя продать или совершить иную распорядительную сделку. Однако после снятия всех запретов собственник будет полностью восстановлен в своих правах на нее.

Что делать, чтобы восстановить возможность пользоваться и ездить на авто? В первую очередь, обратиться в орган, осуществивший применение мер обеспечительного характера. После актуализации базы данных и погашения задолженности, ответственное лицо по ходатайству должника вынесет постановление о снятии ограничений.

В течение трехдневного срока в орган, осуществляющий регистрацию транспортных средств, будет направлено соответствующее уведомление в рамках электронного документооборота об аннулировании ограничений. После поступления сведений в ГИБДД собственник снова приобретет утраченные составляющие права собственности – владеть, пользоваться и распоряжаться.

Полезная информация по приставам