Могут ли судебные приставы войти в квартиру без хозяина

Могут ли приставы вскрывать жилище, если в нем отсутствует ее хозяин?

Действующее законодательство РФ наделяет судебных исполнителей особыми правами. Их основные действия всегда направлены на то, чтобы существующие долги неплательщика были, как можно скорее, погашены.

Как правило, расчет долговых обязательств осуществляется с помощью имущественных ценностей, которые на праве собственности принадлежат неплательщику. К этим ценностям можно отнести как определенные вещи, включая драгоценности, так и имущество, а также денежные средства на банковском счете.

Если должник не идет на контакт с представителями исполнительной власти, у последних появляется законная возможность для организации его поисков и принудительного взыскания средств для погашения задолженности.

Вопросы о том, могут ли приставы входить в квартиру без хозяина, волнуют многих граждан, которые, по каким-либо причинам утратили возможность регулярно отвечать по своим финансовым обязательствам.

Если такая необходимость действительно существует, представители закона могут правомерно вскрывать квартиру и войти дом, в котором отсутствует хозяин, с целью изъятия определенного имущества и материальных ценностей без его согласия.

Однако следует помнить о том, что вскрывать квартиру приставы могут лишь тогда, когда все другие способы связи с неплательщиком и погашения долгов были использованы безрезультатно. В противном случае такие действия, на которые хозяин согласия не давал, могут быть признаны неправомерными.

Адвокаты

Самойлов
Сергей
юрист
Королёв
Николай
юрист
Леонова
Татьяна
юрист
Майорова
Ольга
юрист

3 способа получить бесплатную консультацию юриста:
  • Снизу справа онлайн-чат: оставьте заявку консультанту, юрист свяжется с вами
  • Горячая линия: 8 800 350 33 82
  • Снизу слева обратный звонок: юрист перезвонит через 10 минут

В каких случаях приставы могут вскрывать квартиру, в которой отсутствует хозяин?

Судебный представитель имеет право вскрывать квартиру, если в ней отсутствует хозяин, в следующих случаях:

  1. - у него на руках имеется действующий исполнительный лист, оформленный надлежащим образом, на основании ранее принятого судебным органом решения. Помимо этого, копия исполнительного листа обязательно должна быть направлена в адрес собственника. Как правило, отправка осуществляется почтой, заказным письмом;
  2. - пристав должен иметь специальное разрешение для того, чтобы вскрывать квартиру и войти в дом, в котором на данный момент отсутствует ее хозяин, от старшего руководителя. Исключение при этом будут составлять случаи, когда судебный орган ранее принял решение о выселении лица с данной жилой площади – тогда специального согласия для того, чтобы вскрывать квартиру, не потребуется;
  3. - хозяин жилища был своевременно уведомлен о наличии задолженности. Помимо этого, пристав должен письменно указать конкретный временной период, который дается должнику для осуществления выплат. Уведомление составляется в письменной форме, с указанием точной даты и времени, в которую приставы смогут применить более серьезные меры в отношении собственника, например, вскрывать дом самостоятельно. Сам факт отправки такого уведомления, даже если хозяин жилища его не получил, либо отказался получать, снимает ответственность с представителей исполнительного производства.

Для того чтобы вскрывать дом, в котором на данный момент отсутствует хозяин, исполнители должны пригласить независимых свидетелей. Как правило, для этого привлекается участковый, сотрудник обслуживающей жилищной компании и иные лица, которые смогут подтвердить, что взлом собственности, в которой отсутствует хозяин, производился надлежащим образом, в соответствии с действующими требованиями.

Если хозяин был своевременно оповещен о предстоящих действиях, но его не оказалось в жилище на момент визита представителя власти, приставы имеют законное право начать вскрывать квартиру, даже если в ней отсутствует собственник. Если же такого уведомления не было, действия государственных органов могут быть признаны абсолютно неправомерными.

После того, как представители власти закончили вскрывать квартиру, в их полномочия будет входить опись имеющегося там имущества. Делается это для его возможной последующей реализации, с целью погашения существующих задолженностей. Как только все необходимые процедуры были проведены, судебные приставы должны опечатать квартиру, поместив на дверь соответствующие метки.

Судебная практика

На вопрос о том, имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина, безусловно, можно ответить утвердительно. Однако, как показывает существующая судебная практика, данный шаг применяется только в самых крайних случаях, когда все иные способы действительно были использованы и не принесли должных результатов.

Однако если владелец жилища считает, что приставы не должны были вскрывать его квартиру, он имеет полноценную возможность для обращения в судебное учреждение. Помимо искового заявления, туда необходимо будет представить документальные доказательства факта неправомерного проникновения в дом, которое осуществили уполномоченные лица.

Если суд действительно согласится с позицией истца, ответственные лица – приставы, могут быть подвержены наложению определенного взыскания и применению дисциплинарной ответственности за то, что не должны были вскрывать дом.

Помимо этого, если хозяин считает, что приставы стали вскрывать его квартиру ненадлежащим образом, например, причиняя при этом существенный материальный ущерб, он также сможет обратиться в суд с целью защиты собственных интересов. Однако доказать данный факт будет достаточно сложно, поэтому следует заранее позаботиться о фиксации всех следов. Не лишним будет сфотографировать всю квартиру в присутствии свидетелей, которые смогут подтвердить, что причиненный имущественный вред действительно явился результатом неправомерной работы, которую ранее провели приставы.

Касаясь важных нюансов вскрытия квартиры, в которой отсутствует ее владелец, можно отметить, что представители исполнительной власти могут организовывать визиты в строго установленное время – с 6:00 до 22:00ч. в будни. Не допускаются ночные посещения, а также встречи с должником в выходные дни.

В том случае, если владелец жилья намеренно не открывает входную дверь, уполномоченные лица могут начать ее вскрытие. При этом они должны уведомить хозяина о предстоящих действиях, а также напомнить о наличии у них исполнительного листа, выданного на основании ранее принятого судебного решения.

Полезная информация по приставам