Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии

Ответ на вопрос: «Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии?» очевиден конечно же, это можно сделать. Также человек привлекается к выплате дополнительных издержек, из пенсии пристав уполномочен списать госпошлину, предоставленную кредитором во время подачи иска. Исполнители снимают часть накопленного, имеющегося на карте, вне зависимости от типа действующего банковского счета. Вычет может производиться не только с дебетовых, но и с кредитовых карт. Перечисления могут быть изъяты также из электронных кошельков, открытых должником в известных системах Вебмани или Киви.

Тенденция ухудшения уровня жизни приводит к увеличению объемов долга населения в различных сферах, к примеру, это могут быть задолженности по кредитам, коммунальным услугам, алиментам и т. д.

Такая ситуация неприемлема для государства, поэтому, чтобы не происходило увеличение объемов этих задолженностей, кредиторы обращаются в суд, зачастую выносящий решение осуществить взыскание. Главная часть долга обычно погашается из официальных доходов.

Вычеты из пенсии

Многие должники задумываются, имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии? Население, принадлежащее к социальным категориям, конечно же, не хочет лишаться части законной выплаты и отдавать ее на погашение задолженности по коммунальным платежам или взятым ранее кредитам.

Вопреки расхожим мнениям, изъяты, могут быть только средства из трудовой пенсии, исключение составляют собственные накопления, лежащие в банке. Пенсия, начисляемая государством, освобождается от подоходного налога, но является суммой, часть которой может быть списана в принудительном порядке.

Адвокаты

Самойлов
Сергей
юрист
Королёв
Николай
юрист
Леонова
Татьяна
юрист
Майорова
Ольга
юрист

3 способа получить бесплатную консультацию юриста:
  • Снизу справа онлайн-чат: оставьте заявку консультанту, юрист свяжется с вами
  • Горячая линия: 8 800 350 33 82
  • Снизу слева обратный звонок: юрист перезвонит через 10 минут

Пенсионный фонд начисляет деньги, ориентируясь на многие факторы при определении размера выплат. Удерживая часть долга из этого дохода, исполнитель может изъять деньги с карты или счета при наличии таких оснований:

  1. Если имеется соответствующий документ.
  2. Соответствующим решением органов гос. обеспечения подтверждено обнаружение ошибки в начислении суммы конкретному лицу. Данный факт часто имеет вид переплаты соц. выплат.
  3. Право снимать суммы с пенсий, а также списывать перечисления исполнители могут, если есть судебное решение, указывающее на необходимость снятия этих долгов.

Процедура взыскания

Судебные исполнители вправе забирать долг только после того, как юридические отделы кредиторов начнут делопроизводство по отношению к должнику. Под угрозой судебного разбирательства могут оказаться пенсионеры. Зачастую задолженность намного больше размера начислений, полагающихся по трудовой пенсии.

Законом запрещается удерживать суммы, которые превышают половину официальных доходов. Только в исключительных случаях и при наличии соответствующего решения суда могут быть сняты 70 процентов от ежемесячного дохода. Не более двадцати процентов от общей суммы соц. обеспечений могут удерживать органы, отвечающие за своевременность начисления официального дохода.

Снятие накоплений со счета вполне возможно, ведь госслужащему предоставляется доступ к ним. По запросу, который направляется в кредитное учреждение, пристав сумеет получить информацию о счете, с которого необходимо снять средства. Исполнители имеют право снимать пенсионные поступления со счета, а также из тех денег, которые поступили на  карту.

Порядок взыскания

После начала исполнительного производства уполномоченный вычитать деньги с пенсии, обязан предупредить о вычете гражданское лицо. Человек должен узнать о задолженности и быть введен в курс официальной претензии кредитора, послужившей основанием для судебного разбирательства. Уполномоченные служащие не снимают ничего без предупреждения, ведь каждому человеку по закону положен период, в течение которого он может закрыть долг добровольно, из собственных сбережений. Если в данный срок возврат не произведен, с открытой им карты взыскиваются средства для уменьшения или погашения долга. Принудительный порядок снятия применяется довольно часто, в этом случае деньги от пенсионного фонда переводятся заимодавцу.

Уполномоченные часто снимают деньги непосредственно в день поступления начисления. В этом случае перечислением денег с целью погашения долга занимается только пенсионный фонд. При переводе денег ранее, исполнители снимают средства в качестве меры по возмещению убытка кредитора, обратившегося в суд.

Удерживаемые средства

Приставы могут списывать долг исключительно с трудовой пенсии. Если у должника имеется счет, на который кроме пенсии приходят разнородные выплаты, не причисляемые к регламентированным доходам, они не могут быть изъяты.

Никакой пристав не сумеет изъять следующие выплаты:

  1. Суммы, поступающие на карточку по страховке;
  2. Пособия, назначенные по потере кормильца, инвалидности или после производственной травмы;
  3. Перечисления для ухода за нетрудоспособным человеком;
  4. Алименты;
  5. Компенсационные переводы, например, предоставляемые гражданам, переехавшим в другую местность для продолжения трудовой деятельности;
  6. Социальные пособия в виде материнского капитала, выплаты на детей.

Избежание процедуры удержания

Чтобы перечисления не были списаны, можно обратиться к юристу, который вникнет в суть проблемы и даст советы, касающиеся защиты человека от вычетов по долгу. При получении денег на почте, принудительное списывание никак не может состояться. При наличии у судебного исполнителя соответствующего решения, вычет будет выполнен другим способом. Если добиться денег от человека не удастся, дело будет передано в специальный центр пенсионного фонда.

Пристав, снявший установленную сумму с пенсии, обязан явиться к должнику для проверки документов и описи имущества. Если пристав, снимающий перечисления, нарушает права задолжавшего лица, он вправе обратиться с жалобой или даже подать в суд, например, при превышении величины долга или аресте чужих вещей. Вынести решение, касающееся правомочности действий госслужащего вправе прокуратура.

Полезная информация по приставам